16/09/2014

El color del Océano


Tara Mediterráneo,el color del Océano
Observar el mar, sus olas, sus cambios de color, eso suena  poético. A bordo de Tara, uno vive al ritmo del mar, pero cuando se trata de describir y entenderlo,  la poesía deja lugar a otro léxico: calibración, adsorción, retro dispersión. Marie Barbieux, responsable científica entre Malta y Marsella, redacta una tesis sobre el color de los océanos. Ella nos explica las causas de estas variaciones cromáticas.

¿Cuáles son los factores que determinan el color de los océanos?

A primera vista, es fácil de observar los cambios en el color del mar, desde el azul profundo  por  tiempo claro, a gris por tiempo de nubes, pasando por el  rosa-anaranjado a la salida o la puesta del sol. Ello da cuenta del reflejo de la luz solar y del aspecto del cielo encima de la superficie del océano. Pero el "color del Océano" también depende de las partículas orgánicas o minerales y sustancias disueltas en el agua. In situ, se puede tener una idea de la concentración, la índole y el tamaño de estas partículas mediante el estudio de la retro dispersión y de la absorción de la luz por estas mismas partículas. Desde hace poco, los satélites proporcionan esta información a nivel mundial. Así, el hombre puede ahora estudiar lo infinitamente pequeño desde el espacio.

Tara surca aguas de colores variados: cerca de las costas hay numerosos tipos diferentes de partículas y sustancias disueltas procedentes del lavado de los suelos: el agua es entonces  de color marrón o siena. En general, cuando uno navega en alta mar, en aguas pelágicas, se considera que el color del mar sólo depende de la cantidad de fitoplancton en ella.

Este color puede variar acorde las especies de fitoplancton presente en las zonas marinas. Existen por ejemplo unas especies de dinoflagelados que causan verdaderas mareas rojas o “red tides”.  Los  cocolitóforos hacen que el mar parezca lechoso mientras las diatomeas colorean el mar de verde.  Por el contrario, cuando las aguas son pobres en fitoplancton, en aguas oligótrofas, el color del agua tiende a índigo o violeta. Es el caso en el Pacífico cerca de la isla de Pascua donde se observan las  aguas más claras en el mundo; La luz penetra a más de 100 metros de profundidad, contra sólo unos treinta metros en el Atlántico Norte.

¿Cómo contribuye la expedición a ampliar los conocimientos sobre el color del océano?

A bordo de Tara, tenemos diferentes dispositivos, como el HTSRB, el Alpha y el BB3, que entregan in situ datos sobre el color del océano. Nos será luego posible comparar nuestras mediciones con las realizadas por los satélites. Hasta ahora los científicos no tenían gran cantidad de datos ópticos en las zonas que hemos navegado, entre Chipre y Malta (transect este-oeste) o entre Argel y Marsella área (transect norte-sur). Tara Mediterráneo es un aporte significativo para este tipo de estudios.

Estás redactando una tesis sobre el color de los océanos, ¿puedes explicar tu trabajo?

El nombre de mi tesis es muy largo pero en realidad muy claro: "Estudio de las anomalías bio-ópticas y el impacto sobre  la biogeoquímica en el Mar Mediterráneo y en el sur del Océano Austral con  un enfoque sinérgico multi-herramientas". El color del mar varía según los lugares. En el Mediterráneo, nos dimos cuenta de que nuestras mediciones satelitales mostraban anormalidades. Parece que ellas sobreestiman la cantidad de fitoplancton en el agua en comparación con los datos recogidos in situ. Existen varias explicaciones para estas anomalías: la presencia de polvos del Sahara o la gran cantidad de CDOM (Color Dislove Organic Matter , la materia orgánica disuelta colorada), podrían influir en el color del agua. Mi trabajo será analizar, probar o refutar estas hipótesis.

Entrevista realizada por Noëlie Pansiot